BREAKING NEWS

16 Апреля в Украинской Социал-демократии

77

16 апреля 1944г.

м. Берлин, Германия. Умер в эмиграции Николай Владимирович Порш — политический и государственный деятель, публицист, ученый-экономист, член Украинской Центральной и Малой Советов, генеральный секретарь труда, вийскових дел в правительствах УНР, посол УНР в Германии, член Революционной украинской партии (РУП), лидер Украинской социал-демократической рабочей партии (УМДРП). Родился 19 октября 1877. в г.. Лубны на Полтавщине.

В 1906, вскоре после основания УСДРП, Порш вместе с Д. Антоновичем, Винниченко и Петлюра стал одним из ее лидеров.

1917 входил в состав Украинской Центральной Рады и Малой Рады. В ноябре 1917 г.. Порш был назначен генеральным секретарем труда УНР, а 18 декабря — генеральным секретарем военных дел. В это время происходила стихийная демобилизация, солдаты после лет в окопах массово покидали фронт. 26 декабря на заседании Генерального Секретариата Порш докладывал: «Армия с каждым днем ​​разваливается. Военные части уменьшаются, как большевистские, так и украинские. По представлению Порша 16 января 1918 Малая Рада приняла закон «О народную армию», который регламентировал основные принципы создания украинской армии на основе народной милиции (для сравнения, ленинский Декрет о создании был издан только через 12 дней. В 1917-1918 Порш также был в ЦК УСДРП, возглавлял Украинский Совет рабочих депутатов. 27 июля 1918 арестован вместе с С. Петлюрой по обвинению в подготовке восстания против гетмана Павла Скоропадского.

В эпоху правления Директории был назначен послом в Берлин, где находился с 1919 по 1920. В 1920 году отошел от политической деятельности. После ликвидации УНР поселился в Германии.
В эмиграции жил в Германии. Писал труды по экономике, переводил на украинский язык произведения Карла Маркса.

В 1944 погиб в Берлине (по другой версии пропал без вести).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *