BREAKING NEWS

18 Апреля в Украинской Социал-Демократии

69

18 апреля 1910г.

г. Киев. Открылась конференция Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП), которую делегаты квалифицировали как «совещание ЦК с участием представителей организации», поскольку на нее не прибыли представители одной из групп партии — т. Н. «Сторонники» Труда «. На совещании были рассмотрены вопросы о созыве партии на съезда, положение в партии, избрание центральных органов партии, возможность объединения с РСДРП, участие в международном социалистическом конгрессе в Копенгагене.

18 апреля 1977г.

м. Гейдельберг, Германия. Умер в эмиграции Дмитрий Иванович Чижевский — общественно политический деятель, выдающийся философ, историк литературы, член Украинской Центральной и Малой Советов, член РСДРП (м) меньшевик.

В предреволюционном Дмитрий Чижевский участвовал в деятельности студенческих и рабочих кружков. Участвовал в революции 1917 (член Украинской Центральной Рады. Был активным членом партии меньшевиков и представителем этой партии в Малой Раде украинского правительства (1918), имел перспективу стать министром труда Украины. Параллельно он преподавал философию в Киевском университете, и языкознание на Высших женских курсах . Как вспоминает товарищ Чижевского, еще тогда в общении и переписке они сознательно перешли на украинский язык.
После занятия Киева большевиками Чижевского была арестована и приговорена к смертной казни. Благодаря случайности ему удалось спастись.
1921 года, после оккупации УНР войсками большевиков, выехал в Германию.

Родился 23 марта 1894. в г. Александрия. Херсонской губ.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *